А хочу ли я быть моряком? В Украине это перспективная профессия?

Конечно, хотите – потому что в Украине это невероятно перспективная профессия. В нашей стране около ста тысяч моряков торгового флота. Неужели наш флот настолько большой, что ему нужно столько моряков, спросите вы.

Ничего подобного – почти все они работают на иностранных судовладельцев и ходят по морю на американских, европейских, японских – каких угодно судах. Разумеется, зарубежные работодатели платят морякам зарплату согласно мировым стандартам, а не украинским.

Наши моряки высоко ценятся на мировом рынке труда. Украина занимает первое место в Европе и четвёртое в мире по количеству морского офицерского состава. Система морского образования в стране работает вовсю: Украина выдаёт морякам дипломы международного образца, которые не требуют подтверждения за границей.

Картинки по запросу профессия моряк

Проблем с трудоустройством не возникает – в Украине огромное количество крюинговых агентств, которые бесплатно помогают нашим морякам найти работу в иностранных компаниях. Прибавьте к этому романтику дальних странствий, полезный для здоровья морской воздух и возможность реализовать себя в настоящем, сложном, захватывающем деле. Итак, хотите ли вы стать моряком?

Для начала вам нужно подходящее образование

Без специального образования в море идти НЕЛЬЗЯ. Но перед тем, как его получать, следует определиться, каким именно работником моря вы собираетесь стать.

Картинки по запросу профессия моряк

Подумайте, чем вы любите заниматься. Если у вас талант к работе с механизмами – вы можете с закрытыми глазами разобрать и собрать свой велосипед или компьютер – то вам прямая дорога в машинное отделение. Если вы предпочитаете проводить время на свежем воздухе и для каждого похода с друзьями прокладываете маршрут на карте, то вам лучше присоединиться к палубной команде. Наконец, если вы обожаете готовить, и хотели бы совместить это хобби с работой моряка, вас ждёт камбуз.

Кроме того, моряк может работать в порту, на судостроительном или судоремонтном заводе, в снабжении, в офисе судоходной компании. Многие боятся, что если им надоест море, они не найдут, чем заняться на суше – но это неправда.